Слышали звон
Фальшивая капитель в книге Максима Ильяхова «Пиши, сокращай»
— Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду — разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно.
Эллочка насторожилась.
Илья Ильф, Евгений Петров. Двенадцать стульев
Эта статья касается книги Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай», хотя речь пойдёт не о содержании книги, а о шрифтовом безобразии.
Даже если вы ничего не понимаете в типографике, на с. 162 вас насторожит, как выглядит аббревиатура «ВЦИОМ».

Вам было бы привычнее видеть это слово, набранное обычными прописными буквами:

Почему же в книге, которая учит работать с текстом, аббревиатура оформлена нетрадиционно? Может быть, это модно в лучших домах Филадельфии?
Нет, просто «ВЦИОМ», как и все остальные аббревиатуры в «Пиши, сокращай», пострадал от издательской некомпетентности.
Объясню с самого начала. В Европе ещё до эпохи книгопечатания заметили: если посреди сплошного текста встречается слово, набранное ПРОПИСНЫМИ буквами, то оно слишком выпирает, и текст выглядит неоднородно.
Чтобы ослабить неоднородность, западные специалисты предлагают использовать капитель. Это символы специального регистра — не прописные и не строчные. По форме они похожи на прописные буквы (хотя отнюдь не совпадают с ними), а по размеру близки к строчным. Сравните:


В зарубежной типографике капитель используют не только для аббревиатур. Это один из многопрофильных способов шрифтового выделения, наряду с курсивом и жирным начертанием. Капитель встречается в заголовках, колонтитулах, логотипах, выделяет термины в словарях и имена персонажей в пьесах. Все системы компьютерной вёрстки умеют работать с капителью.
До нашей страны капитель добралась недавно, вместе с теми самыми системами вёрстки, и с ней пока много проблем.
Чем это плохо? Буквы другого размера не гармонируют с окружающим текстом: у них другая толщина штрихов и засечек, другой ритм внутрибуквенных просветов. Добавим к предыдущему примеру поддельную капитель, сравните сами:



Фальшивой капителью Ильяхов и Сарычева добились эффекта, противоположного тому, на который рассчитывали. Аббревиатуры не перестали выпячиваться, а начали контрастировать с окружающим текстом ещё больше, чем скопления обычных прописных букв.
Это частный случай распространённого явления: соотечественники «слышат звон» о модной зарубежной практике и хотят ею выпендриться перед другими соотечественниками, однако воспроизводят формальные качества, не понимая сути.
Вот ещё один признак этого «звона» в книге «Пиши, сокращай». Профессионалы знают, что не только прописные аббревиатуры мешают тексту выглядеть однородно. Среди других помех — обычные цифры, особенно если ими записаны длинные числа: 299 792 458. Они выпирают не хуже аббревиатур, и с ними надо
Но нашим авторам это невдомёк, так что все цифры в книге торчат прописным регистром и нарушают однородность набора (с. 150):

Особенно уродливо получается, когда прописные цифры соседствуют с фальшивой капителью в окружении обычных строчных букв (с. 328). Ну что у издателей — глаз нет, что ли?

Спрашивается, какой смысл устранять в тексте один тип неровностей и сохранять все прочие, да ещё и усугублять одни колдобины другими? Если у вас нет капители и минускульных цифр, или если вы не умеете с ними обращаться — ради бога, не выёживайтесь, а пишите аббревиатуры нормальными прописными буквами, не забывая о разрядке. При этом вы не достигнете высшего типографического совершенства, но по крайней мере не создадите откровенной лабуды.
Содержание книги «Пиши, сокращай» производит такое же неоднородное впечатление, как её вёрстка: будто авторы слышали звон о том, как надо и как не надо делать текст, но не потрудились серьёзно разобраться в предмете. Поэтому одни фрагменты книги так хороши, что их хочется вдалбливать в голову всем авторам и редакторам (в том числе самим Ильяхову и Сарычевой), а на другие фрагменты никакого фейспалма не хватает… Ой, я же не собирался о содержании.